Первый день отпуска, "порадоваться, что ли" надо бы, но нет. Не то чтобы депрессия, скорее уныние, в его религиозно-христианском толковании.
В уныние приводит неприятие собственной бестолковости при понимании, что даже самые блестящие достижения небестолковых выхлоп дают минимальный. Ну не считать же великим достижением цивилизации общество тотального потребления, существование в котором так угнетает меня в эту минуту.
Вроде как ты сам сидишь на обочине, мимо в блеске и сиянии несётся поток успешности. Ты не завидуешь ни этому блеску ни этой успешности, потому что знаешь, что "наесться впрок, не стоит зря стараться" и точка рандеву для всех одна. И злишься ты не на то, что тебя нет в этом потоке, а на то что не хватает смелости и мозгов уйти с этой обочины и пойти по своему пути.
Для меня всегда было важно что бы только моё, не как у всех. В смысле дальнейшего существования, получается что это дорога в отшельники, так как человек не религиозный, то - социальные отшельники. Почему-то захотелось в смотрители маяка. Русскую деревню не рассматриваю, потому как думаю, что русские города-то и русский социум, какие они сейчас есть, собственно не на пустом месте растут, а стебли и цветочки и именно от этого корешка. А значит и люди там те же...
Хотя... "может, ничего и не было, кроме холодной, неудобоваримой говядины."