Об относительности везучести: денег на билеты нет, помощи от отца абитуриента нет, предложений от московской бабушки нет, (правда потом стопудово прозвучит - "а что ж вы в Москву не стали поступать, мы-то, мол, помогли бы...", вот обязательно пообещаю организовать перевод), зато есть единственный институт в городе. Да, занюханный, да, непопулярный, но - через дорогу от дома. И вообще, в нашем городишке, всё еще есть издыхающий, но целый институт! Везение ведь? Угу, с другой стороны, где везение, а где я... Смотрю в списки и очкую - 190-200 почти все, куда нам со своими 178, правда с оригиналами пока только четверо. И так ещё месяц ...
Щас вот пришла мысль за что ещё ненавидеть наше государство - они реально тупые, и не понимают, что психологически это разные вещи - заканчивать ненавистную многим школу и начинать новую жизнь, поступая в институт. Мотивация на экзамены разная - отдача разная - результат тоже... Себя помню, как писала вступительное сочинение, высасывая его из пальца, но зато с каким вдохновением! В общем, ещё один шанс показать свои знания никогда лишним не бывает, а его отобрали.
А ещё в размышлениях об отсутствии и наличии амбициозности подумалось вдруг, а довели чьи-то личные амбиции человечество до чего-нибудь хорошего хоть раз?